НОВОСТИ

Проект закона
Проект закона

Проект закона, регламентирующий выплату предприятиями-банкротами долгов по зарплате, внесен на рассмотрение Госдумы

подробнее   
Процедура банкротства
Процедура банкротства

Процедурой банкротства смогут воспользоваться более 100 тыс. россиян — Н. Подгузов

подробнее   
Поправки к закону о банкротстве физлиц
Поправки к закону о банкротстве физлиц

В «Парламентской газете» прошли нулевые чтения поправок к закону о банкротстве физлиц

подробнее   

все новости категории

Консультации по вопросам ведения процедур банкротства
Консультации по вопросам ведения процедур банкротства

Вы можете обращаться за бесплатными консультациями по вопросам ведения процедур банкротства в наш юридический отдел.

подробнее   
Вниманию членов ААУ «Солидарность»
Вниманию членов ААУ «Солидарность»

Бесплатные юридические консультации для членов ААУ «Солидарность» по любым вопросам, связанным с ведением процедур банкротства

подробнее   
Общее собрание членов Ассоциации
Общее собрание членов Ассоциации

29.04.2016 состоялось Общее собрание членов Ассоциации Протокол общего собрания

подробнее   

все новости категории

Совещание по вопросам профилактики правонарушений
Совещание по вопросам профилактики правонарушений

13.04.2018 в Управлении Росреестра по ХМАО – Югре состоялось расширенное совещание по вопросам профилактики правонарушений в сфере несостоят

подробнее   
Повышение квалификации
Повышение квалификации

Факультет «Бизнес-школа маркетинга и предпринимательства, РЭУ им. Г.В. Плеханова» проводит набор слушателей

подробнее   
Верховный суд РФ указал на риски
Верховный суд РФ указал на риски

Верховный суд РФ указал на риски и нестыковки в поправках в закон о банкротстве в части процедуры реструктуризации при несостоятельности

подробнее   

все новости категории

Конкурс по отбору управляющей компании
Конкурс по отбору управляющей компании

В связи с тем, что конкурс по отбору управляющей компании от 20.12.2014 не состоялся (не было представлено заявок)

подробнее   
Объявляется конкурс!
Объявляется конкурс!

Объявляется конкурс по отбору управляющей компании для заключения с ней договора доверительного управления имуществом компенсационного

подробнее   

все новости категории

Вступить
Сегодня 25.06.2018

Банкротства в России

2016-01-13 12:39:00

Москва. 12 января. ИНТЕРФАКС — Количество компаний, которые признаются банкротами, составило в России в 2015 году 14,624 тыс., увеличившись по сравнению с предыдущим годом менее чем на 1%, свидетельствуют данные Единого федерального реестра сведений о банкротстве (bankrot.fedresurs.ru).

Темпы роста числа банкротств, составлявшие в первом квартале 2015 года 22% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, затем замедлялись в течение второго и третьего кварталов. В последние же три месяца года банкротов оказалось и вовсе на 18% меньше, чем в четвертом квартале 2014 года.

Максимальное число сообщений о признании должников банкротами было в марте (1,548 тыс.), а затем оно стало снижаться и упало в ноябре до 955.

Эксперты заявляли в начале года, что рост числа банкротств пока в большей степени связан с субъективными и юридическими факторам (вступление в конце 2014 — начале 2015 года в силу поправок в закон о банкротстве), нежели с макроэкономическими факторами, и в целом тенденции к резкому увеличению числа банкротств в России пока не наблюдается. Вместе с тем снижение количества сообщений о банкротстве должников связывается экспертами и с тем, что начиная с четвертого квартала 2015 года в отношении индивидуальных предпринимателей выносятся решения о введении процедуры реализации имущества, а не о банкротстве, в соответствии с законом о банкротстве физических лиц.

Динамика числа банкротств очень чувствительна, прежде всего, к прибыли компаний. Между тем произошедшая девальвация и другие разовые факторы повысили рентабельность компаний в 2015 году.

«Предпосылкой для уменьшения числа банкротств стала динамика финансового положения компаний. Как раз с начала 2015 года был резкий скачок рентабельности, так как эффект девальвации улавливается прежде всего предприятиями, а не населением. Тем более, предприятия тогда еще работали на старых запасах, купленных по прежним ценам», — отметил ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Владимир Сальников.

«Другое дело — что будет происходить дальше, потому что непонятно, насколько легко будет предприятиям адаптироваться к новой волне девальвации. Все-таки при росте финансовых результатов идет сжатие рынков для многих компаний, которые работают на внутренний рынок. Ситуация сейчас достаточно неопределенная с точки зрения перспектив на 2016 год», — сказал он.

За 2014 год число банкротств составило 14,514 тыс., увеличившись по сравнению с предыдущим годом почти на 20%.

Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (ЕФРСБ) работает с апреля 2011 года. Арбитражные управляющие раскрывают через Единый федеральный реестр сведения обо всех этапах процесса банкротств компаний, организаторы торгов сообщают о проведении торгов имуществом и т.д.

Copyright © 1991-2016 Interfax. Все права защищены
Использованы материалы Новостной ленты «Интерфакс»



Назад
На главную

Сайт http://np-solidarnost.ru несет исключительно информационный характер