По традиции мы начинаем новый месяц подведением итогов предыдущего. Будьте в курсе всех майских нововведений в банкротстве с нашим дайджестом.
Новости законодательства
- В предоставлении загранпаспорта отказывается, в случае если гражданин признан несостоятельным (банкротом). Подробнее об этом тут.
- Управляющим могут ограничить количество ведущихся одновременно банкротных дел. Государственное собрание — Курултай Республики Башкортостан внесло в Госдуму законопроект об ограничении количества предприятий, в отношении которых арбитражный управляющий может одновременно осуществлять процедуры банкротства. Подробнее об этом тут.
- Эксперты «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) предлагают внести изменения в закон о банкротстве, законодательно запретив продление общего срока конкурсного производства более чем на 24 месяца. С такой инициативой ОНФ обратился в Верховный суд РФ. Подробнее об этом тут.
- Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, который не допускает исключения недействующего юрлица из ЕГРЮЛ в том случае, если в отношении организации имеется принятое арбитражным судом заявление о признании должника банкротом, производство по которому не прекращено. Подробнее об этом тут.
- Заместитель председателя Банка России Михаил Сухов уверен, что имущественную ответственность для недобросовестных банкиров нужно сделать более суровой. Для этого, по его мнению, необходимо ограничить их права на получение депозитов в банках-банкротах, руководителями которых они являлись. Такое предложение было озвучено им 19 мая на VI Петербургском Международном Юридическом Форуме. Подробнее об этом тут.
- Государство хочет жестче карать за банкротство. Подробнее об этом тут.
- Появление в законодательстве о банкротстве норм о реструктуризации, которые призваны заменить нынешние процедуры наблюдения, финансового оздоровления и внешнего управления, затягивается. Проект поддержали юристы президентского Совета по кодификации гражданского законодательства, заявив при этом о необходимости доработать его существенные положения — такие, как деление третьей очереди кредиторов на классы и отмена права арбитражного суда на введение внешнего управления вопреки решению собрания кредиторов. Подробнее об этом тут.
- Теперь женщины могут обратиться за единовременным пособием при постановке на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности, а также за единовременным пособием при рождении ребенка напрямую в региональное отделение ФСС России, если в отношении работодателя проводится процедура банкротства. Приказ Минтруда России № 212н от 4 мая 2016 г. прошел регистрацию в Минюсте. Ранее это было возможно только при получении пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком (ч. 4 ст. 13 Федерального закона № 255-ФЗ от 29 декабря 2006 г.).
Судебная практика
- Судебный акт принят в пользу арбитражного управляющего — ему возмещаются расходы на юриста. Иметь юридическое образование арбитражный управляющий не обязан. Для участия в судебном разбирательстве он, несмотря на свой статус, вправе воспользоваться услугами представителя. Руководствуясь этим подходом, суд взыскал расходы на оплату таких услуг с проигравшей стороны. Документ: Постановление АС Восточно-Сибирского округа от 29.04.2016 по делу N А33-14905/2009.
- Верховный суд РФ в Определении от 04.04.2016 N 306-ЭС15-15954 установил, что жалоба на судебный акт, оценивающий законность действий конкурсного управляющего, может быть рассмотрена, даже если юрлицо-банкрот ликвидировано. ВС РФ сделал такой вывод в отношении кассационной жалобы кредитора. Ранее КС РФ и ВС РФ применяли этот подход в отношении жалоб конкурсных управляющих.
- Вопросы повышения эффективности банкротства обсудили на совещании в Екатеринбурге. Начальник Управления обеспечения процедур банкротства ФНС России К.Н. Чекмышев отметил положительные результаты работы ФНС России по формированию судебной практики, направленной на пресечение использования банкротства как способа уклонения от уплаты долгов и повышение прозрачности и эффективности проведения торгов в процедуре банкротства. Участники совещания обсудили сложившуюся правоприменительную практику. Подробнее об этом тут.
- С момента введения процедуры банкротства физических лиц в Российской Федерации с 1 октября 2015 было инициировано более 16 000 процедур. Однако, 2131 заявлений не приняты, возвращены или оставлены без рассмотрения; 485 процедур было прекращено. Очевидно, заявителями допускается ряд ошибок еще на стадии подачи заявления. В статье приведены примеры из практики, выявляющие основные из них. Подробнее об этом тут.
- Иркутянину по суду списали миллионный долг в 8 банках. Подробнее об этом тут.
- Арбитражным судом Волго-Вятского округа по делу №А28-5696/2015, 04 февраля 2016 г. вынесено Постановление №Ф01-5723/15, согласно которому суд подтвердил полномочность арбитражного управляющего требовать от Росреестра предоставления сведений о недвижимом имуществе и имущественных правах бывшего руководителя Общества признанного банкротом. Подробнее об этом тут.
- Можно ли изменить сложившуюся практику, когда процедуру банкротства используют для ликвидации компании и ухода от уплаты долгов, какие законодательные изменения для этого нужны, как повысить прозрачность процедур банкротства и соблюсти баланс интересов должника и его кредиторов — данная тема стала предметом обсуждения на круглом столе «Перспективы эффективного банкротства в российской правовой системе: спасти нельзя ликвидировать» в рамках VI Петербургского международного юридического форума. Подробнее об этом тут.
К сведению
- Около 25% застройщиков жилья в России находятся в зоне предполагаемого банкротства, сообщил в пятницу на пресс-конференции «Социально-экономические последствия деятельности недобросовестных застройщиков» первый заместитель председателя комиссии по развитию социальной инфраструктуры, местного управления и ЖКХ Общественной палаты России Артем Кирьянов. «25% компаний, которые до недавнего времени не давали оснований, что могут быть проблемы, сейчас находятся в зоне риска, по прошлому году официально обанкротились 7-8% строительных компаний», — отметил Кирьянов.
- Кредиторы 70% должников в РФ не получают ничего в ходе конкурсного производства. Подробнее об этом тут.
- Личное банкротство граждан: хроника первых шести месяцев. Подробнее об этом тут.
«Русские информационные технологии»
www.russianit.ru