Москва. 10 июля. ИНТЕРФАКС — Согласно разработанному Минтрудом, и подписанному президентом РФ закону, дающему право работникам объявить банкротом своего работодателя, имеющему длительную задолженность по зарплате, данная норма вступит в силу к октябрю текущего года.
«Главной новацией закона является именно «право работников объединиться и обратиться в суд с заявлением о признании должника банкротом, если имеется не погашенная течение более чем трех месяцев задолженность по выплате выходных пособий, оплате труда и так далее», — заявила в пятницу замглавы Минтруда Любовь Ельцова, которую цитирует пресс-служба министерства.
Данная норма вступает в силу по истечении 90 дней с момента официальной публикации документа, отмечают в пресс-службе.
В министерстве отмечают, что в соответствии с законом от 29 июня 2015 года № 186-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», сотрудники компании, не выплачивающей зарплату, могут обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании предприятия банкротом.
«Ранее правом обращения суд о признании организации банкротом обладали только юридические лица — должники, конкурсные кредиторы и уполномоченные органы. С вступлением закона в действие к ним добавляются работники и уволившиеся сотрудники, не получившие причитающиеся им выплаты», — сообщили в министерстве.
При этом в Минтруде ссылаются на данные Росстата состоянию на 1 июня 2015 года, согласно которым у российских работодателей имеется задолженность по зарплате перед 76 тыс. работников на общую сумму 3,3 млрд руб.
«В 42% случаев речь идет об организациях, находящихся в стадии банкротства. В общем объеме просроченной задолженности по заработной плате 40% приходится на обрабатывающие производства, 29% — на строительство, 9% — на транспорт, 7% — на сельское хозяйство, охоту и предоставление услуг в этих областях, лесозаготовки, 6% — на добычу полезных ископаемых, 4% — на производство и распределение электроэнергии, газа и воды, 3% — на научные исследования и разработки», — сообщили в министерстве
Copyright © 1991-2015 Interfax. Все права защищены
Использованы материалы Новостной ленты «Интерфакс»