Москва. 6 февраля. ИНТЕРФАКС — Верховный суд РФ указал на риски и нестыковки в поправках в закон о банкротстве в части процедуры реструктуризации при несостоятельности юрлиц. По мнению ВС, законопроект позволяет одним кредиторам определять объем прав других при удовлетворении требований, заявленных за пределами установленного срока.
В целом Верховный суд поддерживает идею расширения применения реабилитационных процедур по этим делам, но считает, что закрепление в законопроекте механизмов восстановления платежеспособности организаций должно происходить с учетом социально-экономических условий. Об этом говорится в отзыве ВС на поправки в закон о банкротстве в части процедуры реструктуризации в делах о банкротстве юридических лиц, разработанные Минэкономразвития, сообщил «Интерфаксу» источник в финансово-экономическом блоке правительства.
Из одной части законопроекта можно сделать вывод, что должник представляет отчет о финансовом состоянии только при подаче заявления о введении в отношении него процедуры реструктуризации, в то время как в другой статье говорится, что должник должен представить такой отчет и при подаче заявления о признании его банкротом, указывает ВС и просит согласовать эти нормы между собой.
Нужно уточнить и вопрос об условиях удовлетворения требований кредиторов, заявленных за пределами установленного срока, считают в ВС. Из представленной редакции усматривается, что такие требования удовлетворяются на специальных предусмотренных планом условиях, которые могут быть хуже, чем для других кредиторов, что противоречит принципу равенства, так как позволяет одним кредиторам определять объем прав других, поясняет Верховный суд.
Кроме того, ВС предлагает закрепить единый механизм подсчета голосов (без привязки к количеству кредиторов) и скорректировать объем причитающегося залоговому кредитору с учетом того, что в ходе реализации плана реструктуризации такой кредитор не может получить меньше, чем он получил бы при незамедлительной ликвидации должника. Верховный суд также не согласен с наделением административного управляющего правом на подписание соглашений об обеспечении обязательств должника, стороной которых он не является.
Copyright © 1989 — 2017 Интерфакс
Все права защищены
Использованы материалы Новостной ленты «Интерфакс»